Меню
16+

ТОМС села Мироново

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Птичий грипп

Источник: ГБУ СО Артемовская ветстанция

Фото: http://chernig.samregion.ru/

Вниманию владельцев домашней птицы и животных!

Уважаемые владельцы домашней птицы и животных!

 В   связи с ухудшением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории ряда субъектов Российской Федерации (Челябинская, Омская, Курганская, Тюменская  области), и сохраняющейся угрозой его дальнейшего распространения, просим вас обеспечить соблюдение требований ветеринарного законодательства по недопущению распространения гриппа птиц в  Артемовском городском округе.

рипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

Внешне болезнь у птиц проявляется взъерошенностью оперения, обильными истечениями из носовых отверстий, хрипами, кашлем, повышенной температурой тела до 43-44С°. Гребень и сережки приобретают темно-фиолетовый цвет. У птицы наблюдается коричнево-зеленый понос, отеки в области головы и ног.

Заболевание может протекать без выше перечисленных признаков, и смерть наступает мгновенно — птица погибает массово.

Заболеванию гриппом птиц подвержен и человек. У людей заболевание чаще всего протекает остро и сопровождается развитием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), то есть острым отеком легких, при котором легкие не могут выполнять функцию дыхания — происходит удушье.

Источником заражения вирусом гриппа птиц является больная птица и продукты её жизнедеятельности. Грипп птиц, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию.  

Во внешней среде вирус устойчив. Длительное время он сохраняется при замораживании: в помете 30 дней, на пухе, пере, таре до 100 дней, в сточных водах 80-90 дней. При нагревании до температуры 80-100 С° вирус погибает.

Ежегодно ветеринарными специалистами проводится мониторинг поголовья домашней птицы на подведомственной территории.  Владельцам домашней птицы важно сообщать  ветеринарным специалистам  ГБУСО Артемовская ветстанция свои контактные данные, количество и вид домашней птицы для точного учета, так как если причиной падежа является грипп птиц, то опасности подвергаются не только владельцы птицы и их родственники, но и птица и люди на территории в радиусе до 30 км.

Владельцам животных и птицы всех форм собственности настоятельно рекомендуется принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1)   Обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

2) Обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением ветеринарных специалистов  ГБУСО Артемовская ветстанция; 

3)  Предоставлять ветеринарным специалистам ГБУСО Артемовская ветстанция   по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) Исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц;

5) Исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) Обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) Исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) Исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Запрещается убой на мясо больной или подозреваемой по заболеванию гриппом птицы, а также захоронение в землю тушек павшей птицы.

Владельцы поголовья птиц всех форм собственности в обязательном порядке обязаны сообщать ветеринарным специалистам ГБУСО Артемовская ветстанция  обо всех случаях массового падежа птицы в своих хозяйствах.

Владельцы, не сообщившие о случаях заболевания и падежа птицы, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности (ст. 10.7 КоАП – сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных; ст. 249 УК – нарушение ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями).

Основными нормативными документами, регулирующими порядок профилактики и борьбы  с гриппом птиц являются:

-  правила по борьбе с гриппом птиц утвержденные приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90 (с изменениями и дополнениями),

-  Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденные приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104.

- Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103.

- План межведомственного взаимодействия с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ по поиску и обнаружению  павших диких животных (включая птиц), в том числе на особо охраняемых территориях регионального и федерального значения, приграничной территории для проведения лабораторных исследований на заразные болезни животных от 14 мая 2020 г. № УМ-2956, направленный письмом Минсельхоза  России от 22 мая 2020 г. № УМ-25-27/7784 в адрес Правительств субъектов РФ.

- План мероприятий по предупреждению заноса и распространения  возбудителя  гриппа птиц    на территории  Артемовского городского округа  2019 – 2021 гг.

Адреса и контактные телефоны  ветеринарных специалистов ГБУСО Артемовская ветстанция:

- ветеринарная станция  (г. Артемовский, ул. Молокова, д.2) тел. 8 (343 63) 2-69-93, 2-68-78;

- Егоршинская ветеринарная лечебница станция  (г. Артемовский, ул. Молокова, д.2) тел. 8 (343 63) 2-69-75;

- Буланашский ветеринарный участок (п. Буланаш, ул. ул. Вахрушева, 43),  тел. 8 (343 63) 55-7-73;

- Красногвардейский ветеринарный пункт (п. Красногвардейский, ул. Пушкина, 17) тел. 8 (343 63) 44 -7-55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3