Меню
16+

ТОМС села Мироново

19.09.2019 22:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпизоотическая ситуация по заразному узелковому дерматиту на территории Артемовского ГО

Автор: Л.В. Соломенникова
Источник: ГБУСО Артемовская ветстанция

Начиная с 2015 года на территории Российской Федерации наблюдался стремительный рост случаев заболевания нодулярным, или иными словами заразным узелковым, дерматитом среди крупного рогатого скота.

Нодулярный (заразный узелковый) дерматит – опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, нарушение воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных.

Нодулярный дерматит относится к карантинным заболевания и при его возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия.

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы.

Человек к этому вирусу не восприимчив.

Эпизоотическая обстановка по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота (далее — ЗУД) с августа 2019 г. резко ухудшилась: если в мае-июне 2019 г. территория Российской Федерации была свободна от ЗУД, то по состоянию на 09.09.2019г. в режиме карантина по ЗУД находится 24 очага: 7 – Новосибирской области, по 6 – в Саратовской и Омской областях и 5 – в Тюменской области.

Причинами быстрого распространения ЗУД: очень высокая контагиозность, пути передачи – кровососущими насекомыми, комарами, мухами, воздушными потоками; через корма, воду, транспортные средства.

Факторами его распространения является миграция животных (инфицированное поголовье, насекомые-переносчики), завоз на благополучные территории инфицированных сельскохозяйственных животных, продукции полученной от больного крупного рогатого скота, а также восприимчивых видов животных, без надлежащей обработки, обеспечивающей разрушение вируса ЗУД.

Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. Наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя. На ранее благополучных административных территориях РФ рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.

В целях недопущения заноса и распространения ЗУД на территорию Артемовского городского округа, а так же руководствуясь планом мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории АГО на 2019-2021, утвержденного Постановлением администрации АГО от 12.02.2019г. № 146-ПА, ветеринарными специалистами государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Артемовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» организовано:

  • обследование хозяйств всех форм собственности на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота 2 раза в месяц.

По данным ветеринарного учета на территории АГО содержится крупного рогатого скота в 175 ЛПХ 708 голов, в ООО «Лебедкинский» 775 голов, в ООО А/Х «Север» 320 голов, в подсобных хозяйствах ПНИ – 13 голов, ККЗ – 56 гол., в 9 КФХ – 322 головы. Итого 2194 головы.

  • Проводится разъяснительная работа с населением, хозяйствующими субъектами различных форм собственности по содержанию животных в условиях угрозы возникновения и распространения заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС.

С начала года роздано 179 памяток, опубликована 1 статья, разослано 60 информационных письма в хозяйства всех форм собственности, проведено 9 бесед, проведено совещание к главами крестьянско-фермерских хозяйств района.

Ежеквартально проводятся комиссионные проверки на предмет несанкционированной торговли продуктами животноводства с начала года проведено 2 проверки.

Ветеринарными специалистами осуществляется обследование ярмарок, проводимых в г. Артемовский, а также в п. Буланаш, сначала текущего года обследовано 23 ярмарки.

В заключении хотелось бы отметить, что наиболее уязвимыми остаются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы, в связи с этим государственная ветеринарная служба района обращается к владельцам животных о соблюдении ветеринарно-санитарных правил:

1. Проводить обработки животных репеллентами (дельтанил, агита, флай байт, ларвенол, келион, ЦИПЭК и др.), устанавливать в коровниках лампы-ловушки для насекомых в течение всего периода лета.

2. Провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления.

3. На входе в животноводческие помещения необходимо оборудовать дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью. Иметь запас дезинфицирующих средств (вироцид, хлорная известь, деохлор, любисан и др.). Регулярно проводить дезинфекцю и дезинсекцию помещений.

4. Не допускать ввоза животных и кормов неизвестного происхождения, без соответствующих ветеринарных документов;

5. Необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы и органы местного самоуправления о вновь приобретенных животных;

6. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

7. Извещать ветеринарных специалистов в течение 24 часов обо всех случаях внезапного заболевания или падежа животных;

8. Убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

9. Проводить ежедневный клинический осмотр крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности.

10. В случаях обнаружения клинических признаков ЗУД у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Основами профилактики заноса возбудителей особо опасных болезней в промышленные предприятия остаются их работа в режиме закрытого типа и неукоснительное соблюдение мер биологической защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6